Не знаешь, радоваться или горевать

Валерий Малявкин
Жизнь стала лучше или хуже –
Оценивают люди по себе –
Коль затянул ремень потуже,
Всё ясно – скуден ужин твой, обед.

Стал ездить за границу –
Внушаешь всем: «Жить стало лучше!»,
Вкруг видишь радостные лица,
В упор не видишь побирушек.

Наш субъективный взгляд – мираж,
Событий череда его сотрёт:
Сегодня вот сислибов саботаж,
А завтра, глянь, арест уже их ждёт;

Придут во власть державники –
Жить объективно лучше станет,
А нет – иноагенты давние
Россию ввергнут в тьму страданий.
-----
Судьба решает всё за нас,
Играет с нами как захочет;
И маг, имея даже третий глаз,
Ходы её не напророчит.