Славянам

Анатолий Бешенцев
                Славянам     ©

Man mus die Slaven an
die Mauer drucken.              *

Они кричат, они грозятся:
«Вот к стенке мы славян прижмём!»
Ну, как бы им не оборваться                **
В задорном натиске своём!..
Фёдор Иванович Тютчев («Славянам»)

Славянское братство… как много о нём
Писали большие поэты,
Снедаемы века златого огнём,
Согласно старинным заветам.

Как Пушкин раздоры славян осуждал,
Как Тютчев надежду лелеял,
Весь антиславянский чтоб западный вал
Союзом был братским развеян!

И что же теперь? Не остался ли пшик
От тех дерзновенных мечтаний?..
Славяне, славяне, вы общий язык
На поле оставили брани!

Забыта и Шипка, и Краков забыт,
Забыла спасённая Прага,
Кто в землях славянских войною зарыт,
Покоится чья здесь отвага!

Полезли вы в NATO сегодня гурьбой,
Себя превратив в полигоны,
Забыв, что когда-то нас общей судьбой
Связали святые иконы.

И видится в мареве будущих дней
Ужасный повтор Хиросимы,                ***
Когда вы по воле незваных гостей
Небесные примете схимы.                ****

Славянское братство… не поздно пока
Нам вспомнить про общие цели,
Что прошлые нам завещали века,
Как Пушкин и Тютчев хотели…

* Славян должно прижать к стене (немецкое) -
   (Ман мус ди славен ан ди мауер дрюкен)

** Прозрачный намёк на другой глагол – иначе здесь
     должно бы стоять (по смыслу):  «не надорваться»

*** В случае атомной войны Нагасаки уже не случится

**** СхИма – в православии: монашеский обет вести
         вести  аскетический  (суровый т.е.) образ жизни;
         а что может быть «аскетичней» смерти?
 
         20-го марта 2023-го года