Часть II-5

Наталья Якубчик
Начало здесь:
http://www.stihi.ru/2023/03/20/1641

***
В пещере тихой и просторной
Столетья Диво проживало…
Вопрос любой решало спорный,
Советы мудрые давало.
Имело Диво три главы –
Тандем достойный похвалы.
Одна – великий теоретик,
Противник всякой физкультуры,
При сочинениях советник
Безвестный деятель культуры.
Вторая практик неустанный,
Знаток путей, никем не данных,
И вечной мудрости источник,
Сказитель доказательств точных.
За третьей закрепился тактик
(и, говорили, хиропрактик)
Мыслитель, что считался б Гуру,
Когда б не скромности натуры.
(В народе сказочка жила –
Была четвертая глава,
Что появлялась очень редко,
А большей частью все спала)
Союз троих был столь прекрасен,
Что путь развития был ясен –
Друг друга дополняли прочно
И всем прогноз давали точный.

Гидрометцентре местный был
Упрям, горяч, но в меру мил.
Царей всегда б нему тянуло
Хоть каплю знаний получить,
Когда б смогли переварить
Хоть кроху из того, что было
В его набитых головах…
Да все ли скажешь на словах!...

Про Диво царь давно прознал,
Когда еще в лесах стучал.
Но приближаться не посмел,
Ведь в мудрость верить не хотел.
Но поменялись времена
И на плечах теперь страна…

***
Созывает свиту царь,
Открывает с златом ларь,
В дар подарки собирает
И гонца в путь отправляет

С умоляющим письмом
-« Царь,- де, - шлет тебе поклон!
Помоги, чудн’ое Диво,
Разрулить мне все красиво:

И людей не потерять,
И себя не напрягать,
И расширить государство,
И свое укрыть коварство,
И решить без разных ссор
На кого оставить двор,
И улучшить пропитанье,
И усилить наказанье.
Не хватает своей силы.
Помоги мне срочно, милый!»

Диво грамоту читала,
Лапой голову чесало,
Книги умные учило
И диагноз выносило-
«На фоне истеричности
Раздвоенье личности».
Не помочь нельзя народу
Им не справиться же сроду.

Потянулось, встрепенулось,
В трех красавиц обернулось
И в одной большой карете
Прикатило на рассвете.

Лично вышел царь встречать,
Свой  диагноз получать.
Восторгался поэтично
Человечьему обличью.
Диво это лишь смешило –
Не для этого спешило…

Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2023/03/20/2087

Картинка взята из интернета.
Спасибо автору!