Я хотел научить - совершеннее как...

Евгений Глушаков
     Я хотел объяснить – для чего, почему,
     Я хотел научить – совершеннее как…
     Но по-прежнему турки носили чалму,
     И на печке скакал четвернёю дурак.

     Я пытался торгующих предостеречь,
     Мол, кладёте не деньги, а Землю в карман,
     Мол, придётся Гренландии льдами истечь,
     А Нью-Йорк и Париж отойдут в океан.

     Ни ума не хватило, ни часа, ни сил,
     Чтоб расстроить привычный порядок вещей:
     Даже сдвинуть не сдвинул, не пошевелил.
     И – куда там?.. Не вывел и собственных вшей!

     И на праздничном гульбище пьяной страны
     В грязном рубище – руку к толпе протянул,
     И сижу у седой монастырской стены,
     А вокруг – колокольный, неистовый гул!

     Ну, и ладно! И это уже хорошо,
     Что не смог перекрыть шепотками – набат,
     Что, никем не замечен, пришёл и ушёл,
     Между тем даже тенью во всём виноват.

     23.11.2015г