Часть II-2

Наталья Якубчик
Начало здесь
http://www.stihi.ru/2023/03/20/1396

 ***
А недалече, на опушке
В заботе, в вечной суете
Жила-была одна девчушка
И рядом не чета Яге!
Лицом мила, душой фальшива,
Стройна, заносчива, спесива,
Сложнее не было натуры-
Ну, что могли мы ждать от Нюры…
Потомок благородный рода
(Да как в семье не без урода).

Подворье Нюшенька имела
Во сто дворцов, во сто голов,
Да только править не умела,
Ведь не в своих пошла отцов.
С утра пораньше склоки, брани
И не остаться без вниманья
Ничто на свете не могло,
И все ей было тяжело…
За всех решать, за всех считать
И челобитные писать
На имя нового царя…
(Бумагу изводила зря…)
Сенных своих, как чернь, гоняла,
Наряды им в лицо швыряла
И погоняла всех нещадно
Нормальным словом и площадным…
Наш Дровосек, прознав про Деву,
Словами приручать умело
Стал незаметно, поощрять.
Ну где бы взял такую Тать!
Вручил хоромы ей побольше,
Чтоб люду стало еще горше,
А там работы - пруд пруди
И все решить сама пойди!
Сенных «ленивых» вдвое больше –
И Нюркин нрав летит из ножен,
Как затупившийся клинок,
Крушит, что есть у своих ног,
И снова ругань, снова крики.
Совсем сенные люди сникли…
А молодцу того и надо-
Сломать, сковеркать все уклады,
Забыть старье, как страшный сон,
Но как же ошибался он!
Не зная брода, прыгнув в воду,
Чужой рискуя головой,
Утратил столько он народа!
Покинул земли те покой…
Сенные стали бунтовать,
Устои Нюры нарушать…
(Не ладятся дела в стране,
Когда правитель не в уме…)

Наш дровосек почуял бунт,
Подальше спрятал норов, кнут.
Завел другие разговоры-
Беседы, деловые споры.
Прогулки на места работ,
Вникал, как жизнь в стране течет.
По – виду, вроде все в порядке
(ну только все живут с оглядкой):
Стучат по кузням кузнецы,
Полуживые молодцы,
Там столяры все нарасхват,
Мастеровые мастерят
И пекарь до утра печет,
Хоть пот ручьем с него течет.
Понаблюдал денек – другой
И вроде бы в стране покой.

Решил, всем хватит прозябать,
Велел себя царем признать.
Всем начал грамоты давать,
Да за работу поощрять.
Благодарить за тяжкий труд,
За мир, за чистоту, уют…

Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2023/03/20/1540

Картинка взята из интернета.
Спасибо автору!