Часть II -1

Наталья Якубчик
Начало на странице
http://www/stihi.ru/2023/03/20/1302

***
Страна, где воцарился Гений,
Была прекрасным уголком.
В былые дни, других веленьем,
Благословенным мирным сном
Здесь почивали полстолетья,
За промах не махали плетью,
Никто в господство не играл
И честь других не умалял.

Все жили мирно и красиво.
Со стороны такое диво
Глядеть на жизнь мирскую ту!
Но вторглась тьма в эту мечту –
И пробудились интриганы,
Запели песни неустанно
О том что есть и чего нет…
Во что же превратился свет?

Доносчики стоят в проходах
И сотрясает гневом своды
Наш Гениальный человек –
Пришел другой на смену век.
Сменялись в горницах девицы –
И не подруги, не сестрицы.
В свои права вступал народ,
Со стороны полнейший сброд,
Но, новой властью облаченный
Богатствами завороженный,
К себе их Гений приближал,
Хоромы с людом отдавал
И все кружились в канители
Ни дела, ни работы тени,
Лишь бесполезный вечный спор:
Что было лучшим до сих пор
Отныне стало не примером,
А отголоском старой веры.

Народ от горя угасал,
Нигде поддержки не встречал…
Средь этой плачущей толпы,
В завалах жалобной молвы,
Терзался думой и сомненьем
Наш непреклонный, гордый Гений
И в размышленьях сам с собой
Вел споры пушкинской строкой:
- Мой норов – самых честных правил –
Его явить я захотел
И уважать себя заставить,
Но, почему – то не сумел.
Других пример – мне не наука.
Ах! Боже мой! Какая скука
Без встреч боярских прозябать:
Советы некому давать.
Какое сладкое коварство
Одних речами забавлять,
Другим и слова не давать,
И множить, ширить всем мытарства.
Как же давно хотел я царство!
Как же хотел в тиши сидя
Вздыхать и думать про себя:
Какой всех извести напастью.
Как безгранично мое счастье!
Стукач тут трудится умело –
Что день, смотри, иное дело
Несет ко мне на рассмотренье,
Еще какое развлеченье!

Так думал двигатель прогресса,
Летя в пыли на облучках,
Всевышней волей вестник стресса,
Источник воплей в облака.
Никем не признан, безутешен,
Он свое царстве покорял,
Другим прохода не давал,
И не одним был этим грешен…

Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2023/03/20/1469