Омографы 21 - 40

Александр Басин
ОМОГРАФЫ 21 - 40
(Слова, которые совпадают в написании,
но различаются в произношении и в смысле)


21
Я видел замок древних гОтов.
ГотОв я биться об заклад,
что где-то там, в подземных гротах,
ещё лежит старинный клад.
22
Я Еду в магазин купить едУ,
но он стоИт не близко, на беду,
зато в нём стОит дёшево еда,
я там беру еду себе всегда.
23
Такое лето жАркое у нас -
жаркОе не могу я есть сейчас.
Душа моя не хочет есть совсем.
Из дУша выйду, вот тогда и съем.
24
ЖилА моя мамаша на селе,
я был в гостях всегда навеселе.
- Да это ж золотая жИла, мать!
И стали самогоном торговать.
25
Ну, заводИ свой мотоцикл, друг,
но только не зови своих подруг.
На зАводи рыбачить будем мы,
подруги там нам будут не нужны.
26
Повесил я на зАмок свой замОк,
пошёл проверить наш энергоблок.
Уверен был в замке наверняка,
но не нашёл от зАмка я замкА.
27
- ЗдорОво! - мне сосед мой закричал,
- Как здОрово, что я тебя застал,
  машИну одолжи мне, мы ж друзья,
  а то мне МАшину машИну брать нельзя.
28
Я с этим знАком не знакОм
и я его не видел.
А мент, ссылаясь на закон,
пять тыщ моих похитил.
29
Меня ты, милый, известИ,
когда ремонт затеешь,
чтоб Извести мне принести,
а дальше сам сумеешь.
30
Купил я Ирис ей огромный,
для куража сосу ирИс.
Подарок мой, конечно, скромный,
но я ещё ей крикну - “БИС!”
31
И встала лошадь на дыбЫ,
когда увидела гробы,
ведь страшно стало даже ей.
На дЫбы бы всех палачей.
32
Ты подселИ нас, бабушка,
возьми нас на постой,
подсЕли на оладушки
мы плотно здесь с тобой.
33
ИзбЕгал я все уголки
со злачными местами,
но избегАл, где мужики
танцуют с мужиками.
34
В лесах клещИ, в полях клещИ
жрут нас себе на радость.
Бери ты клЕщи и тащи
из тела эту гадость.
35
Все клУбы фаер-шоу любят,
но вот клубЫ огня подчас
тут молодые жизни губят
частенько в городах у нас.
36
Бригада кОзлы принесла -
ремонт давно нам нужен.
КозлЫ! С нас требуют бухла.
Мы выгнали их с мужем.
37
Как кОлки струны на гитаре,
когда их на колкИ накрутишь.
Играть уж лучше на фанфаре,
так точно ты целее будешь.
38
О, дайте крУжку мне скорей,
как Пушкин требовал у няни.
Я вашему кружкУ, ей-ей,
сейчас сыграю на баяне.
39
ЛукА седла натёрла мне живот,
а конь мой, будто, лУка обожрался -
летит вперёл, храпит, копытом бьёт.
И как в седле я только удержался?
40
ЛисА по лесу лИса ищет -
детей ей заводить пора.
И дождь идёт, и ветер свищет -
как раз осенняя пора.