Важная забота

Гай Елена
(основано на реальных событиях)

Приграничный город. Время - осень.
Танками разбитая земля.
На ухабах иней, словно проседь,
Взрытые снарядами поля.

После трудового дня с работы
Женщины по улице идут.
Видят - танк застрял на повороте,
Вынужден нарушить свой маршрут.

Гусеница у него слетела
И завяз в грязи он глубоко.
А уже почти совсем стемнело,
Всё исправить очень нелегко.

И насквозь военные промокли
Под холодным ветром и дождем.
Разве сердце женское не ёкнет?
Разве не забьётся воробьём?

Женщинам до дома метров триста.
Про усталость мигом позабыв,
Бросились домой, собрать танкистам
Что-нибудь покушать. Вскипятив

Чайник на плите, налили в термос
Чай горячий. Дольками лимон,
Голубцы, картошка - так хотелось
Им военных окружить теплом!

Свитера, носки (на днях связали),
Всё с любовью в сумку поместив,
Женщины обратно побежали,
Чтоб еду горячей донести.

По пути звонили на работу,
Попросили кран прислал скорей
Танк поднять. В промозглую погоду
Надо выручать своих парней!

Вот уже тяжелая машина
Вновь готова двигаться вперёд.
Подмерзает вздыбленная глина,
Лужи покрывает тонкий лёд.

Но согреты воины заботой,
Чувствуют поддержку и любовь.
И глаза слезятся отчего-то
У суровых крепких мужиков.