Старые песни

Валерий Давыдов
Песни из фильмов советского времени,
Песни из радио давней поры,
Выросли все мы из этого семени,
Но опустели все наши дворы.
Все мы убиты и жизнью разбросаны,
Мёртвые люди с живою душой,
В поле ушедшие травами росными,
Сбривши едва над губою пушок
Или состарившись до безобразия
В сорок неполных каких-нибудь лет,
Не разуверившись, что Евразия
Место, которого лучше и нет.
Кто-то уехал в Европу с Австралией,
Но пожалел и вернулся сюда,
С жиром заплывшими сердцем и талией,
С грустью в глазах, что мелькнёт иногда.
Кто-то уехал и сгинул в Америке,
Может быть, умер, а может и нет,
Тащится в жизни невзрачный и серенький,
Если живет, то всего лишь во сне.
Мы здесь не лучше, признаться, устроились,
Нас тут стригут, как в загоне овец,
Ни в воскресенье не верим, ни в троицу,
Только в один неизбежный конец.
И оттого-то, наверно, наказаны,
Что ж, за неверие нам поделом,
Старые песни не мёдом намазаны,
Просто они наименьшее зло.