Не жалейте её и не бойтесь

Птица Белая
Не жалейте её и не бойтесь,
Ей делить с вами нечего нынче.
Шелуха, что подобрана взглядом -
Бесполезные в общем останки.
Просчитался на станцию поезд.
Не хватило для клада отмычек.
Ну а то, что в избытке и рядом -
Безнадёжно скривило осанку.

Эти очи ломали деревья,
Выжигали в противниках дыры,
Эти руки любили так нежно,
Что любимые плавились воском.
Но души средоточие древней
Захлебнулось ей, будто бы дымом
И запуталось, бедное, между
Реквизита на грязных подмостках.

Неумелые выплески силы,
Непутёвые выжить попытки,
Бесконечно больные ожоги
И потери, потери, потери...
Дух, смирённый, согбенный и сирый,
Претерпевший безвременья пытку,
Пребывающий в мертвенном шоке
От нелепых союзов не с теми.

Балансируют босые ступни
На невидимых зрению нитях,
Истекают, несчастные, кровью
И боятся, и жаждут паденья.
Что желает она - неприступно,
Чем спасается - не сохранить ей.
Пусть земля это тело укроет,
И взрастёт это тело растеньем.

Ей берёзою белой, высокой
Возродиться бы было отрадно,
Чтобы солнышко ветви ласкало,
Вили гнёзда свободные птицы...
Тянет время последние соки,
Усыхает душа невозвратно,
И пугают бездушным оскалом
Бесконечные, встречные лица.

Бога ради, её не жалейте,
Не поганьте ей жалостью душу.
В ней достаточно яркого света
И жива ещё тяга к свободе.
Не удержат мятежную клети,
Устремится однажды наружу,
Обвенчается с западным ветром...

Не жалейте её и не бойтесь.


19.03.2023