Рассвет

Евгений Глушаков
                Дочери Ирине

                Будь ты грибник, пастух, путеобходчик,
                Какая б цель тебя ни привела,
                Постой в тумане позади села,
                На краешке уже прошедшей ночи.
                И подожди, пока могучий шар      
                Объявится на гребне горизонта,
                И хлынет колдовская позолота
                В прожилки туч, где сумрак задрожал.
                И небо в перьях сизо-голубых
                Вдруг станет глубоко и светоносно.
                Постой ещё! На темечко покоса
                Выходит день – короткошёрстый бык.
                Отряхиваясь от ночного бреда
                И проводив обрывки птичьих стай,
                Поводит головой, мычит победно.
                Сыт и доволен... Всё, теперь ступай!