Март

Ирина Басова-Новикова
Снежный март – нежный март – как прозрачен, безветрен и тих!
На журчащей  проталине хрустнула ветка под спудом.
Лес никак не очнётся от  дрёмы  и чар колдовских,
А оно, чудодейство, как в сказке старинной, повсюду:
Вот алмазы горят на иголках пушистой сосны,
И сосульки слезливо о мартовском солнце лепечут.
Снежный март – нежный март – пережиток бессильной зимы,
Бирюзовых пролесок и радужных ливней предтеча.
На террасе - капель. Я тяжёлую дверь отворю –
Зябко, зыбко, но снег… Как божественно, как же хрустально
Всё сверкает! О март! Не чета старику-февралю –
Лучезарный, волшебный, дарующий свет предпасхальный.
Как ажурна и зыбка согбенных ветвей филигрань!
Все стволы мелколесья белесой куделью обвиты.
Тают звезды и снег, и уже в несусветную рань
Земляная тропинка – как черная нить кимберлиты.
Ослепительный, снежный, воистину радостный март!
Кто теперь не поэт, глядя в эти прозрачные дали,
Где восток был так странно и вычурно  аляповат,
А сейчас – будто дымка на палево-синей эмали?
Оседают сугробы,  и дышит свободно земля,
И струится, струится в овраг серебро канители.
Оживает природа. Воскресну, быть может, и я –
Вся земля по весне словно чудо вселенской купели!