Душа цвета солнца

Турганова Наталья
Моя душа ведь не камень -
Моя душа словно птица -
Ясного Феникса пламя!
Ей ли в оковах томиться?

Ей ли сидеть по неволе
В черных одеждах в темнице?
Ей ли кривиться от боли,
В жажде молить о водице?

Ей ли кричать о пощаде,
Вам падая пОд ногИ ниц,
Тихо сидеть при лампаде,
Не видя ни солнца, ни лиц!?

Нет! Не закрыть в подземелье,
Не посадить под замок,
Не опоить ее зельем …
Она прорастет, как цветок,

Что пробиваясь сквозь скалы,
К солнцу несет лепестки,
С каждым движением малым
Сшибая вокруг валуны,

Вбирая в себя каждый лучик,
Так жадно глотая  тепло
Сквозь все преграды, сквозь тучи
Только цветет всем назло!

Ну а в грозу или в холод
Ярким свеченьем своим
Согреет над бездной любого!
И над скалой воспарит…

Моя душа цвета солнца,
Она же - тот алый цветок,
Она же и Фениксом вьется
Над бездной, стремясь на Восток*!
 
* В Ветхом Завете человек был совершено точно ориентирован в пространстве Земли. Он стоял лицом на восток, и восток ассоциировался у него с целью, с тем куда следовало идти и стремиться… Древнееврейское слово «кедем» (восток) означает не только сторону света, но и «то, что впереди», «то, что было древним, прежним», а также означает «древность, идущую из вечности». Еще одно значение слова кедем – это «вечность как начало чего-либо».

07.03.2023