Есть люди как люди

Ирина Гертье
Есть люди как люди. Есть люди как птицы.
Есть люди как солнце. А есть как лисицы.
Те люди, что солнце, теплом согревают
И многих других за собой увлекают
На доброе дело, на смелый поступок,
На жизнь,  где нет зла и в угоду уступок,
Где искренне рады, где двери открыты,
И нет: "Глаз за глаз! Учти, теперь квиты!"

А люди-лисицы хитры и в угоду
Готовы по трупам в любую погоду.
Нахапать обманом, а где-то и лестью,
Придти к нужным людям с хорошею вестью:
Любыми путями добиться лишь цели,
И им всё равно на людские потери.
Хитры и изящны, с наглым прищуром
Боятся подстав и чувствуют шкурой,
В какую нору улизнуть побыстрее,
Считая себя вокруг всех глупее.

Те люди, что птицы, на других не похожи,
Плавной походкой идут средь прохожих.
Горды и свободны. Поэтому птицы.
Нельзя удержать. Не поймать их лисицам.
Вспорхнут и исчезнут, раскрыв чей-то план,
Лишь только почувствуют сеть иль капкан.
Они не боятся высот и падений
И верят лишь крыльям, своим наблюденьям.

Есть люди как люди. Со страхом, грехами
Шагают свой путь с Крестом и слезами.
В итоге конечном, что лисы, что птицы:
Не вечен никто и придётся проститься
С тем, что накопили и что наживали...
Не важно,  кем мы по жизни бывали!
Припомнится позже, кого обижали,
Кому сколько боли когда причиняли,
И все ли обиды другим мы простили,
Пока и у нас за всё ни спросили.

Суть жизни короткой в сердце хранится,
Будь ты хоть лисой, хоть солнцем, хоть птицей:
Там, где в сердцах любовь пребывает,
Райскую вечность душа обретает.

19.03.2023