Борис был прав, но не вполне

Александр Григорьевич Айзенберг
                «Быть знаменитым некрасиво…»
                Б. Пастернак

Только время проверяет,
Страсти наши усмиряя,
Что кому судьба очертит
После жизни, после смерти.

У судьбы свои законы:
Одному на миллионы
Суждено чуть задержаться –
В редкой памяти остаться,
В дебрях хроник мемуарных,
Ненадёжных и коварных,
Легковесных и бездарных…

Популярность бессердечна
И, так часто, мстит сурово.
Как она недолговечна!
Что есть слава – только слово.

Семена хвалы и лести
Чуть проросши, увядают.
Зёрна зависти и мести
Сорняками прорастают.

Отчего же, сознавая
Всё изложенное выше,
Вновь и вновь в слова играем?
Ищем... Радуемся…
Пишем!
Что ж надежд не оставляем,
Самомненью уступая,
Стать заметней меж людьми?..

«Быть знаменитым некрасиво»?
Зато приятно, чёрт возьми!


* * *