Новосибирск Академгородок Январь 2009, Май 2014 г

Валентина Лаврентьева
Чья Россия? (открытое письмо президенту), часть 1


Так кто же является собственником земли в России?
Современное крепостное право в реалиях "развитого демократического капитализма?
Можно ли считать собственностью приобретенную вещь, если после приобретения появляется обязанность уплачивать кому-либо за нее, включая государство, денежные средства?
Идея торговли правом оказалась перспективной.
Торговля правом в России превратилось в самый доходный бизнес.
И пешеходный переход, пожалуй - это единственное место, где гражданин имеет возможность бесплатно реализовать свое право.
Обсуждение
Попалось на глаза данное открытое письмо Валерия Макашева. Несмотря на то, что написано оно было в 2009 и 2014 годах, думаю и сегодня под ним подпишутся все здравомыслящие соотечественники, адресуя его к любому "президенту" РФ.




"Обращаясь к Вам как президенту России с подобным вопросом, я прекрасно понимаю, что звучит он как чисто риторический. И я сам считал его таковым, однако некоторые события заставили меня изменить свое мнение в отношении этого вопроса.

Решив построить свой дом, я начал с того, что нашел участок под застройку. Определившись с местом под строительство, я обратился в соответствующий отдел Администрации района с просьбой разъяснить порядок оформления участка под строительство. Сотрудник отдела объяснила мне, что для того чтобы оформить участок, необходимо обратиться в соответствующую организацию, и определить границы участка, затем присвоить участку кадастровый номер, и с этими документами снова прийти сюда.

Как оказалось, проделать эту работу удовольствие не из дешевых. Что же дальше? Спросил я. А дальше, ответил сотрудник, на основании представленных документов мы выставляем участок на торги.

А есть гарантия того, спросил я, что мне удастся купить участок, на оформление которого я уже потратил деньги? Такой гарантии, естественно, быть не может, ответили мне. А кто мне вернет деньги за оформление участка? Спросил я. Никто не вернет, вы же сами хотели его оформить, Вас никто не принуждал.
Такой вот интересный разговор получился. Стало быть, являясь гражданином России по факту рождения, мне в этой стране земля не принадлежит, поскольку для строительства дома землю мне необходимо покупать с торгов.

Так кто же является собственником земли в России?
С очевидностью можно утверждать, что гражданину России земля не принадлежит. Земля принадлежит тому, кто продает, поскольку распорядиться имуществом имеет право только лицо, имеющее право собственности на данное имущество.

С одной стороны утверждается, что Россия принадлежит народу, (действительно, кому она еще может принадлежать? Ведь в России, кроме народа России, никто другой не проживает), с другой - народ должен землю покупать - у кого? У самого себя в лице государства? И как, в таком случае, назвать сумму, заплаченную государству за землю, а фактически за право обладать этой землей? Налогом? Налогом на конституционное право иметь в собственности землю? А как быть с положением Конституции о равенстве прав всех граждан России? Может быть, подразумевается равенство прав всех состоятельных граждан России?
Но их не так много, а, следовательно, большинство населения страны, которое как раз и именуется народом, лишено права собственности на землю.

Научно установлен факт, что для сохранения жизни любому животному в дикой природе необходима определенная территория. Тигру в тайге должно принадлежать 1-2 квадратных километра. И его право на эту территорию охраняется законом.

Как получилось так, что в стране, владеющей 1\8 части суши планеты, народ, всеми предшествующими поколениями, миллионами жизней отстоявший эту землю, оказался лишенным права собственности на эту землю?

Народ, отстоявший Землю Русскую, оказался лишенным своего завоевания своим родным чиновником от законодательства. А поскольку Россия - это, прежде всего земля, стало быть, Россия своему народу не принадлежит, а, принадлежит она чиновнику Российскому. Причем принадлежит, как в старые добрые времена, со всем движимым и недвижимым имуществом, включая собственный народ.

Современное крепостное право в реалиях "развитого демократического капитализма?
Именно крепостное. Поскольку для того, чтобы реализовать избирательное право в любом месте страны, необходимо оформить открепительный листок, медицинское обслуживание по месту жительства, регистрация и технический осмотр автомобиля, получение медицинской справки, обращение в суд и т. д. все по месту жительства.

Предположим, что торги я выиграл, и участок приобрел, зарегистрировал его в органах юстиции, построил дом, стал ли я собственником данного участка и строения?

По закону, вроде бы да, в свидетельстве о регистрации будет записано: собственник участка и строения такой-то. С другой стороны, с момента регистрации я, как собственник, имею обязанность уплачивать налог на собственность в виде строения, и земельный участок.

Предположим также, что все деньги, которые я заработал, я потратил на земельный участок и строительство, и на оплату налога денег нет, поскольку занимаясь строительством дома, работу пришлось оставить.

Как долго я буду собственником земельного участка и строения на нем? Один налоговый период. Дальше налоговая инспекция, передаст налоговое требование в суд, судья вынесет приказ и передаст судебным приставам, последние опишут имущество, и продадут с торгов. Из полученной суммы вычтут сумму налога, остальное вернут владельцу (бывшему владельцу).

Полученную от приставов сумму, я смогу снова потратить на приобретение земельного участка и строительство дома, но уже поменьше, участок поуже, домик пониже.

Заработав необходимую сумму на строительство, я заплатил все налоги, и, стало, быть, выполнил свои обязательства перед обществом, в лице государства. Указанные средства стали моей собственностью, и я могу сделать с ними все по своему усмотрению, подарить, сжечь, и никому больше ничего не должен.

Почему, владея эквивалентом этих денег в виде земельного участка и строения, у меня возникает обязанность уплачивать налог до полного исчезновения всей собственности?

Почему объектом налогообложения стали только земля и строение, да и еще автомобиль, (поскольку транспортный налог по своей сути является налогом на собственность, поскольку обязанность уплачивать транспортный налог возникает с момента регистрации автомобиля, и зависит только от мощности двигателя)?

Ответ очевидно прост - стоимость. Перечисленные объекты собственности имеют высокую стоимость. И если бы объектом налогообложения был бы телевизор, то его можно было бы просто выбросить, чтобы не платить налог, но как можно выбросить земельный участок и строение, в котором живешь, и автомобиль?

Можно ли считать собственностью приобретенную вещь, если после приобретения появляется обязанность уплачивать кому-либо за нее, включая государство, денежные средства?
Почему не обложена налогом остальная собственность гражданина? Любой чиновник на любой из этих вопросов ответит "потому! " А юрист добавит, "потому что такой закон". Почему принят такой закон? Потому что один чиновник от законодательства предложил этот закон, а второй принял и утвердил. И не важно, чем эти решения были мотивированы, личными или корпоративными интересами, или ложно понимаемыми интересами государства. Важно то, что этими законами чиновник отнял всю собственность у народа, превратив его в крепостного.

Во времена социализма, в уголовном кодексе имелась статья, которая называлась "О тунеядстве". По этой статье, любой, кто уклонялся от обязанности строительства коммунизма, мог получить срок в виде принудительных работ до пяти лет. В то время эта статья была логичным следствием того факта, что народ являлся собственностью большого предприятия под названием Советский Союз.

Как заставить народ работать в условиях провозглашенного рынка и свободы предпринимательства? Очень просто - нужно лишить его собственности, а за право владения этой “собственностью” взимать деньги.
Провозгласим обладание собственностью священным правом гражданина, и тут же отнимем собственность, введением налога на право обладания собственностью. Хочешь владеть иди работай. Не хочешь - верни имущество государству. Народ, ты хотел свободы, земли и предпринимательства - получи.

Идея торговли правом оказалась перспективной.
Вы хотите воспользоваться конституционным правом на судебную защиту? Заплатите гос. пошлину! У Вас нет денег? Все отняли? Жаль, идите и работайте. Заработаете, милости просим, всегда Вам рады. Крепостной обязан работать, идите и работайте. Нет работы? Мы вам поможем, вот вам решение суда, воспользуйтесь услугами судебных приставов, они помогут вам продать часть имущества. Причем в соответствии с действующим законодательством, опишут именно ту часть имущества, которая не облагается налогом, так как стоимость изымаемого имущества не должна превышать суммы долга.

Стало быть, и остальное имущество гражданину тоже не принадлежит, поскольку может быть изъято помимо его воли. Подобное положение в законодательстве, с точки зрения чиновника имеет дополнительный плюс: поскольку изъято имущество, не облагаемое налогом, у гражданина сохраняется обязанность платить налог, вплоть до исчезновения всей собственности.

Из уст членов государственной думы можно часто услышать фразу: “нам нужно накормить народ”. Фраза ключевая, и подобно лакмусовой бумажке, проявляет истинное положение вещей - члены корпоративного сообщества под названием государственная служба, не ассоциируют себя с народом. Кроме того, совершенно очевидно, что подобную фразу может произнести только господин в отношении своего слуги, или крепостного, благополучие которого целиком зависит от воли господина.

Каким образом происходят метаморфозы с нашими народными избранниками, позволяет понять притча, опубликованная в разделе юмор одной из газет:

"Робин Гуд отбирал деньги у богатых и отдавал их бедным. Со временем, число лесных братьев увеличилось, и они, жалуясь на тяготы своей работы, стали требовать для себя все больше денег и привилегий. Да и сам Робин Гуд привык к роскошной жизни, начал носить одежды, украшенные драгоценностями, пить дорогие вина, и ездить в красивой карете с наемной охраной. Денег, которые он отбирал у богатых стало не хватать, поэтому пришлось взяться и за тех, кто победнее. Сначала у них изъяли то, что когда-то бесплатно раздали, а со временем начали отбирать и то немногое, что им удавалось заработать собственным трудом. Вот так, собственно, в трудах и невзгодах зарождалась служба налоговой инспекции"
Сам по себе налог на право обладания собственностью, в силу малой величины, может и не играть большого значения в общих расходах гражданина, и бюджетных доходах государства, но он несет определяющий знаковый посыл народу: ты крепостной, раб, у тебя есть только одно право - право работать, все остальные права только за деньги.

Торговля правом в России превратилось в самый доходный бизнес.
Чиновники любого ранга, продают свое право поставить штамп "Разрешаю" или "Не разрешаю", сотрудники ГАИ торгуют правом применить максимально строгое наказание, или не наказывать вовсе, список можно продолжить, каждый может это сделать самостоятельно. Понять, почему так происходит, несложно.

Со времени появления нового социалистического государства, в основу его политики был положен основной принцип: отнять и поделить. Отнять заводы у капиталистов, и поделить между рабочими, (заводы - рабочим), отнять землю у помещиков и раздать крестьянам (землю крестьянам), однако на практике удалось реализовать только первое обещание отнять.

Отнять отняли и поделили, только забыли включить в число пайщиков Российский народ. Причем основной принцип (отнять и поделить) был вписан в Российское законодательство в не явном виде, а само законодательство рекламировалось как самое справедливое законодательство в мире. С той поры ничего не изменилось, только камуфляж стал более изысканным, вплоть до издевательства над здравым смыслом.

Корпоративный интерес возобладал, и по-другому не могло и произойти. За годы террора, у народа надолго отбили всякое желание вести диалог с властью, за несколько поколений, лишили привычки иметь собственность, и нести ответственность за собственное благополучие и собственную жизнь. С началом перестройки, у чиновника появилось возможность, (желание было всегда) поделенное зафиксировать законодательным образом, оставив за собой право, отнимать и делить все, что осталось, по своему усмотрению, включая, при желании, и личное имущество граждан. Причем отъем собственности на физическом уровне стал не модным, гораздо круче использовать отъем собственности в виде денежного эквивалента с использованием государства, и только при отсутствии денег физически, с использованием того же инструмента - государства.

Вписано было это изящно и с особым цинизмом декларировав права гражданина, одновременно обусловили возможность их осуществления по признаку состоятельности, настроив, таким образом, законодательство преимущественно на защиту личного и корпоративного интереса чиновника и состоятельного гражданина.

А фраза - "это в государственных интересах" - стала универсальным прикрытием для осуществления любых изменений законодательства.

Контраргумент, что весь мир взимает налог с собственности - в данном случае ничего не доказывает и не объясняет. Он лишь говорит о том, что все станы развиваются по единым законам: и в зарубежных странах есть чиновники.

Лоббирование изменений в действующем законодательстве в пользу сильных мира сего, продолжается по сей день. В качестве примера можно привести одно из последних изменений в Гражданском процессуальном кодексе: Срок подачи жалобы в порядке надзора уменьшен в два раза. Что это означает?

Это означает, что объем права гражданина России по этой статье сократился в два раза. Если раньше у малообеспеченного гражданина была возможность в течение года накопить определенную сумму на адвоката, и подать жалобу, то теперь он должен набрать необходимую сумму за полгода. Те граждане, которым не удалось это сделать, лишены последней возможности добиться справедливости. Данная поправка противоречит конституции? Несомненно! Кто это понимает, молчит, поскольку, очевидно, находиться в “обойме”. Что означает это изменение для чиновника? Или состоятельного гражданина? Или для более сильного конкурента? Возможность раньше и на законном основании воспользоваться отнятым имуществом, или реализовать незаконно полученное право.

Однако, лоббисты, настраивая законодательство на защиту своего права отнимать, попадают в свою же ловушку. Они понимают, что и у них все может быть отнято с той же легкостью. Именно отсюда истекает желание чиновника и крупного бизнесмена отнять здесь, поскольку это легко, и спрятать там, где государство реально защищает собственность.

Наиболее ярко желание отнять проявляется у чиновников, не успевших к разделу пирога ваучеризации. Те, кто выжил, поставили флажки на границах своей собственности и прикрылись ЧОПами. Те, кто пришли позже, обиделись, и приватизировали свои кресла и портфели, став профессиональными торговцами правом, с молчаливого согласия первых. Те и другие делают вид, что все в порядке, а виноват в разгуле коррупции Российский менталитет, именно он, проклятый, не дает нам исполнять хорошие законы. Именно он виноват в том, что чиновники так быстро строят как вертикали власти, так и горизонтали. А горизонтали посчитали чуть ли не основной причиной в возникновении коррупции.

Отчасти это справедливо, и чтобы устранить эту причину, готовится законопроект о ротации чиновников по различным ведомствам. Эффект от нового закона конечно же будет, но не тем, которого ожидают. Сталин, в свое время, тоже опасался горизонтальных связей, и, устраняя угрозу своей власти, он эти горизонтали просто закапывал вместе с владельцами. И это было эффективно, но в современном обществе не применимо. Чиновник, продавший совесть один раз, с легкостью сделает это на другом рабочем месте.

Отправляя людей в космос, мы проводим тщательную подготовку кандидатов в космонавты, назначить чиновника на должность, на которой лежит ответственность за жизни многих людей, можно простым приказом на основе критерия личной преданности.

В государстве, где равенство существует только среди богатых, и имеющих власть, где у народа имеется только одно право право работать и пополнять закрома Родины, а демократические принципы существуют только на бумаге, гражданин не может сказать - это моя страна, и никогда не почувствует себя комфортно, как дома.

При таких условиях, комплекс неполноценности гражданином России впитывается, что называется, с молоком матери. Не многим удается от него избавиться с течением жизни.

В повседневной жизни это проявляется практически везде. Если Вы водитель, то, наверное, замечали, что на пешеходном переходе граждане ведут себя не одинаково: одни при приближении автомобиля могут ускорить шаг, чтобы освободить проезд, другие, и их большинство, замедляют его, реализуя при этом свое право на преимущество.

И пешеходный переход, пожалуй - это единственное место, где гражданин имеет возможность бесплатно реализовать свое право.
У многих этот комплекс фиксируется в подсознании, и становится настоящим бичом, определяющим поведение, заставляющим постоянно искать способы компенсации. Тот, кто умеет что-то делать, реализует себя в этом деле, используя свои способности и навыки, компенсируя тем самым этот комплекс (но не всегда и не полностью), у кого нет никаких способностей, и увлечений ищут варианты компенсации.

Самый простой способ компенсации - получить власть, причем любую, административную, или экономическую, неважно, и неважно, как получить. Но с достижением цели власти, все только начинается, комплекс требует ежедневной компенсации, и в ход идет все: дорогие машины, особенные гос. номера на автомобили, охрана, мигалки, престижные районы проживания, элитные клубы. При осуществлении своей административной деятельности, чиновник, обладающий таким комплексом, при решении любого вопроса, особенно когда речь идет о решении вопросов простого гражданина, предпочитает сказать нет, даже если этому нет - нет никаких оснований. Это нет является проявлением абсолютной власти, ставит просителя в унизительное положение, заставляет искать иные пути решения вопроса, и, как правило, является источником солидной добавки к жалованию чиновника.

Из истории известен факт, что наиболее жестокими являются надсмотрщики, назначенные из рабов. Раб, знающий, что такое цепи и мозоли от весла, любым способом, в том числе и ценой убийства, постарается сохранить мозоли от плети.

Именно поэтому любая власть, имеет в России самостоятельную ценность. Именно этим объясняется такая любовь наших состоятельных граждан к экзотическим автомобильным номерам, поскольку создает иллюзию, о принадлежности к власти.

Ключевым моментом в понимании происходящего, является определение понятия государство.

Государство по своей сути, безлико, немо, безвольно, в силу того, что представляет собою лишь свод правил и норм, определяющих и регулирующих объем права и правила поведения народонаселения страны, в том числе его малой части, называемой государственными служащими. Интересы и воля в достижении этого интереса государством, есть лишь усиленная властью проекция воли и интереса лица, или группы лиц материализованная в действительность с помощью свода правил (закона), под названием государство. Именно по этой причине у государства появляется САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ интерес в отношении собственности, являющийся по своей сути личным и корпоративным интересом чиновника.

А этот интерес, оформленный государственным актом, может не только отличаться от интересов народа, но и прямо ему противоречить, поскольку является отражением интереса его малой части.