Б. Кустодиев. Яблоневый сад

Шувалова Татьяна Григорьевна
Изумляет дивной сказкой
Летний яблоневый сад.
Весь увитый солнца лаской,
Источает аромат

Упоительный, медовый.
Зреют яблочки красны.
За оградою садовой
Купола церквей видны.

Бархатистой нитью лета
Так изысканно вплелись
Облака лилейным цветом
В голубую неба высь.

Вот на воздухе открытом
Видим вся семья купца
Собралась за чаепитьем.
Благодать царит в сердцах.

Стол накрыт, на возвышенье,
Белой скатертью льняной,
Со старинным украшеньем, -
С окаёмкой расписной.

Вид на Волгу расчудесный
Пред глазами предстаёт,
Задушевной льётся песней,
Светлой радостью поёт!

На столе стоит пузатый 
Закипевший самовар.
Ах, какой густой, приятный
От него клубится пар!

Вот купец рыжебородый,
Смачно пьёт из блюдца чай.
Как отрадно на природе
Находиться, чем не рай?!

Водят радужные танцы
В травах шёлковых цветы.
Ими не налюбоваться,
Грёзы дарят и мечты.

Пить садится чай купчиха
В платье тёмно-голубом.
Так статна, пригожа ликом,
Летним вся полна теплом.

Ну, а дочка молодая
К ветке тянется рукой,
Где, как солнышко, играет
Плод созревший, золотой.

Светом яблочки лучатся,
И горят, как огоньки
Ярко вспыхнувшего счастья,
Как веселья маячки.

В светлом девушка наряде,
В цвет небесной синевы.
Так мила, как  фея сада,
Фея юности, любви.

Ветви яблонь, как кулисы,
Обрамляют полотно,
В унисон с небесной высью
В мир любви открыв окно.

Где ликуя в благозвучье,
Предстаёт средь тишины
Островок благополучья,
Изобилья, старины.