Отражения

Юрий Востряков
...в щемящем тоне осенённой рощи
жжёт мистика и воля провиденья:
листвы слежалой пламенные мощи,
туманов меловидных приведенья...

Штрихи размыто-скаредного мира
меж аппликаций дервенелых мумий
суть отраженья опусов Шекспира
на праздность луж и суету раздумий

Чрез экивоки эпатажных веток,
тропой, увитою корнями вкупе,
вбредёшь в чащобу, в коей напоследок
мыльк-мыльк крамольное с метлою в ступе

Нарост наствольный выпирает грыжей,
трухлявен пень от остеопороза
...бабахнет филин над болотной жижей
с чертами от преступников Ломброзо* 

Вдруг огоньком избушка замаячит,
к ногам упавши дробно сердце мямлит
и на порожке в тишине незрячей 
седой испитый погрузневший Гамлет

*Чезаре Ломброзо - родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве

-----------
...или в дороге, под раздрай осенний,
остановившись подтянуть подпругу,
по совокупности примет, сомнений
осознаёшь, что движешься по кругу...