Школьный реквием

Борис Успенский
   Милые дети! Какие "волшебники"
   Школу забыли по странной небрежности:
   Не напечатали книги, учебники,
   Письменно-школьные, где принадлежности?
   
   Где же учебно-наглядные новости?
   В полном бессилии, чёрствы, и в косности!
   Как же учителю жить с недостатками:
   Мелом, истёртой доскою и тряпками?

   Кто же продолжит труды воспитания,
   Ведь позабыли совсем и Ухтомского,
   Где же Макаренко? Нет и Дзержинского
   Кто позаботится о детях сегодняшних.

   Нам всё суют системы "болонские",
   Вместо экзаменов теперь у нас ребусы.
   Ну, а о Родине и Отчизне Великой,
   Где прочитать о России могучей?

   Всюду суют нам словечки не русские
   Их же ведь не было даже при Пушкине.
   Всех отучают от русского слова,
   Думать писать, а начать надо снова!