Плотва и Осётр

Андрей Авлеев
Рассуждения.

                Эта история совсем не о рыбах.

Жил был слесарь. Встал он с утра, пошёл на не большую чистую речку, наловил самой обычной плотвы. Вернулся днём домой, любящая и любимая жена по семейному рецепту обжарила улов с луком да в сметане и вместе с детьми всю пойманную рыбу сразу и съели.

Жил и собственник средней компании с годовым оборотом в 2,5 – 3 млрд. рублей. На рыбалку он не ходил, а посещал ресторан, в который его сопровождала «помощница», лет на 20 его моложе. Пришли, заказали икорку, осетрину, бутылочку вина. После обеда поехали в гостиницу обсудить бизнес-план. Всё бы ничего, но не мог забыть собственник те времена, когда он сколачивал свой капитал. Да так неприятно и всегда не вовремя всплывали те воспоминания, что хоть волком вой.

К чему эти две короткие истории? Неужто читатель должен сделать вывод, что плотва лучше осетра?

Предупреждал же я вначале, что история совсем не о рыбе, а о той тонкой материи которую кто-то называет душой, кто-то совестью, а кто-то и вообще игнорирует, и напрасно оставляет без названия. Именно она и определяет качество жизни любого из нас. Ни богатство, ни статус, ни власть сами по себе не могут сделать человека надолго счастливыми. Они на короткое время вызывают искусственную эйфорию, но после происходит выгорание.

Каждый из нас имеет возможность довольствоваться необходимым и быть счастливым, но многие бросаются в омут и тонут в погоне за излишками, не осознавая, что поклонились золотому тельцу и отвернулись от Творца.

Вот, пожалуй, и всё. Конец этой истории.



* Картинка из интернета. Благодарю автора. Если будут замечания, удалю.