Константиновы круги

Вадим Константинов 2
                Всё поменялось...

                И сам мир таков,
                Что вряд ли нам с тобой
                Теперь придётся,
                В день этот константиновских
                Кругов,
                Вытаптывать снежок
                Вокруг колодца...

                Но, как и прежде,
                Аистов мы ждём...

                Что в святости своей
                Не знают фальши...

                И в день погожий
                Свой проветриваем дом...

                Чтоб нечисть всякую
                Прогнать куда
                Подальше!..
                19.03.2023.




На Руси в этот день считалось необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами. Первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.

Русский народ крайне ценил колодезную воду, складывал о ней песни, пословицы, поговорки. Всем известна, например, такая: «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться». Существовали и поверья: «Не пей из чужого колодца — своя вода не потечет»; «Если в колодец бросить мох — пойдет дождь».

На Константина наблюдали за птицами. Говорили, что в этот день всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути — и поэтому ее «заманивали» в деревни, чтобы она скорее принесла весну. Но тепло, случалось, задерживалось — и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода.

С давних времен люди верили, что колодец наделен большой силой, он способен подарить здоровье, долголетие, бодрость и могущество. В этот день есть много запретов, которые связаны именно с водой, а именно:

женщинам в положении нельзя подходить близко к колодцам;
не стоит утолять жажду из чужой чашки, так как есть риск возникновения ссоры с владельцем из-за финансов;
осквернением считается, если женщина во время критических дней будет брать из колодца воду;
под запретом и давать колодезную воду для того, чтобы другой человек помыл ею руки, а связано это с тем, что можно отдать свою благодать;
мамам не стоит все время быть со своим чадом, так как оно может вырасти эгоистичным и злым, и поэтому рекомендуется отвести малыша к близким людям.
Пить чужую колодезную воду в этот день также нельзя. Связано это с тем, что человек может стать скупым и проявлять злость.

в мартовские и апрельские дни кроты и хомяки свои норки вычищают от мусора, лисы переселяются в новые норы, а вороны – в новые гнезда. Это значит, что пора и людям чистить свои дома, избы, бани, хлев и сараи. В старину весной сжигали зимние постели из соломы, проветривали и окуривали дома, бани и хозяйственные постройки вереском, можжевельником, берёзовыми вениками, во многих селениях России то же делают и по сей день.