***

Рубцов Сергей Владимирович
***
Казался он и радостным , и строгим ,
И другу отвечал с улыбкой  тонкой ,
Когда тот, чувствуя навек уже разлуку ,
В дорогу наставления просил .
- Коснись же ,о Говинда -друг губами
Лба моего ,ведь ты искал так долго
Того, что жизнь приводит к просветленью ,
Но поиском глаза свои затмил.
И в тот же миг текучий жизни облик
Явил свои без счета воплощенья ...
Один поток нес множество страданий :
Печаль и страсть,страх смерти,увяданье,
Борьбу и гибель,  снова жизни бег
Из темноты неведенья  в познанье...
В одной реке кто молод и кто ветх.
Говинда  в эти волны окунулся ,
Увидел жизнь одним бегущим сном ...
Неразделимая на" было "и "потом" ,
Река несла все, что возможно в сущем .
Текли ,неслись ,друг-друга подгоняя
Боги ,зверье и судьбы всех мастей ,
Как память воплощений,их страстей...
В одном лице, - в одной реке витая ...
Над всем этим, подобно пленке неба ,
Тонкому льду и пламенному следу - душа Сиддхартхи...
Сердце Говинды каждое мгновенье
Рождалось, гибло трепетным огнем .
Все есть одно :река и камень бренный...
Мир ,слитый в слог один священный - Ом ...
   
***
Весна стоит на каменном  полу  ,
Босой ногой качая в половодье ...
Поток уносит  белые поводья ,
Мутным стеклом глядит на синеву...
Закатный луч играет силуэтом
И призрак над оградами летит .
Цветок камелии-капля росы-Венера ...
Ты нежности возвышенный флюид, -
Огонь ,блуждающий над жизнью
И над склепом...
***