Омографы 1 - 20

Александр Басин
ОМОГРАФЫ (Слова, которые совпадают в написании,
но различаются в произношении и в смысле)
1 - 20

1
Купил на галстук я атлАс
и Атлас для урока.
Иду, как взрослый, в первый класс
я на год раньше срока.
2
Свою я лодку берегУ,
её причалил к бЕрегу
и быстренько домой бегу -
там у жены истерика.
3
Колян вдруг выпучил белкИ -
такой эффект от бЕлки.
Не пейте много, мужики,
бросайте посиделки.
4
Вон бОчка, в ней грибочки
ждут часа своего.
БочкА у этой бочки,
как у меня брюшко.
5
Меня вы не будИте
и дайте мне поспать,
а лучше уходите,
коль бУдите орать
6
БурИ, бурильщик, скважину,
нам бУри не страшны,
ребята мы отважные,
тут трусы не нужны.
7
Я был с любимой в свЯзи
в связИ с тем, что любил,
и не было тут грязи,
любовь я сохранил
8
Я сидел у ВАри дома
- Ну, варИ мне Варя щи.
- Да иди ты на фиг, Рома,
  повариху поищи.
9
Проехал вЕрхом я верхОм,
внизу оставив отчий дом.
10
Мне дОма дОрог каждый уголок,
но в мире нашем множество дорОг,
а вдоль дорог ещё стоят домА,
как жаль, что не дают их задарма.
11
Какие вИна в магазине,
а дома грамма нет вина
и я сказал подруге Зине:
- А в этом, ведь, твоя винА!
12
Я выпил две бутылки вИски
и, вдруг, сдавило мне вискИ,
тогда я закусил сосиской
и выпил третью от тоски.
13
Стоял он у моих ворОт,
поднявши вОрот у пальто
и я спросил его:” Урод,
ты что стоишь тут и ты кто?”
14
Мне крикнул Коля:” ВыходИ!”
А я спросил его:”Чего?”
- Тут выпал птенчик, погляди,
братуха, вЫходи его.
15
Букет гвоздИк я ей принёс.
На гвОздик вешаю пиджак
и задаю один вопрос:
- Мы жрать-то будем или как?
16
Дай выпить мне хоть пол глоткА,
вон, глОтка высохла совсем.
Ведь есть коньяк наверняка,
а я тут всухомятку ем.
17
И Магомет пришёл к горЕ
о своём гОре рассказать.
- Ты не пришла опять ко мне.
   Тебе что, трудно, твою мать?
18
Вниманье, господА, вниманье,
от ГОспода пришёл завет -
за трезвость будет наказанье,
а за прелюбодейство - нет.
19
ГрафУ в анкете пропустил,
сказал я грАфу тихо,
а он надменно закурил.
Ну, вы видали психа!
20
Достал я грОши из кармана,
а там грошИ. Я на мели!
Ты где их взял, спросила мама,
у нас давно в ходу рубли.