Старикан

Прохор Наумов
Одиночеством контужен,
Голоден и пьян,
Перепрыгнет через лужу
Лысый старикан.
На лице его морщины,
Выбрит кое-как,
А когда-то был мужчиной,
Был родной очаг.

Не дурак, рукаст и скромен,
И не делал зла,
Был отцом и мужем в доме,
Так бы жизнь и шла...
Но супруге подвернулся
Ласковый декан,
Так ушёл и не вернулся
Тихий старикан.

Ясно, сердцу не прикажешь,
Совесть не в чести,
Раз дела белы, как сажа,
Лучше уж уйти.
Человеку нужно мало:
Радость и уют,
Ну а если их не стало -
Кончился маршрут.

Молчалив зимой и летом,
Лишь себя виня,
Он скитается по свету,
Радуется дням.
И любви не надо новой,
Больше ни к чему,
Так решил теперь: До гроба
Лучше одному.

Солнце топит лёд весенний,
Всюду птичий гам,
У него ж одно спасенье -
Фляга двести грамм.
Открутил, глотнул, забылся,
Что лиха судьба,
Жизнь - весенняя водица,
Стоки да труба.

Так и скачет через воду
Лёгкий старичок,
Не важна ему погода,
Нужен коньячок.
Всё б могло быть по-другому,
Если бы тепло
Находилось в его доме,
А не в рот текло.