Сибирский подснежник

Лора Татаурова
                С какою радостию чистой
                Я вновь встречал в бору сыром
                Кувшинчик синий и пушистый
                С его мохнатым стебельком…

                (А.К. Толстой)

Снег сошёл на косогорах,               
на проталинках лесных,               
на пригретых на пригорках,               
много "лютиков" цветных.               

Колокольчиковые шляпки,               
разноцветной красоты,
как пушистые котятки, 
это чудо Сон-ТравЫ.*               

Не ломай его соцветья,               
можешь сразу же заснуть,               
многие тысячелетья               
передали эту суть.               

Можно только любоваться               
колокольчиком цветным,               
сок его быть может ядом               
иль лекарством "золотым"...*               
               
Прикоснусь к нему губами,
нежность льётся через край,               
ты не рви его руками,               
это чудо, земной рай...

*Сибирский подснежник носит научное название сон-трава или прострел... 

*Народная  медицина  использует сон-траву  в лечении  множества  болезней: заживляет раны, избавляет от грибковых заболеваний, помогает при кашле, ревматизме,помогает   в  качестве успокаивающего, седативного и снотворного средства,а  её отваром  смазывают ожоги.