Воспоминание о Рэе Брэдбери

Юлия Альбертовна Павликова
Равнение на середину,
На несколько лет вперед.
Иду, не сгибая спину -
За мной - двадцать первый, века, взлет.

Равнения техногенного,
Не вровень своей истории...
Клерки дают аудиенцию -
Прошлому - отчетности, априори.

Равняют столбцы и клеточки,
Подводится "итого" -
Обезличенные линеечкой,
(В линованной - "пишется поперёк").

Равняются куклы, киборги,
По рОсту расставленные манекены...
Торгуют воинственные викинги,
Как будто минуя столетние перемены.

Равняют сложение, вычеты,
От общего ищут часть.
А, частное - это может быть,
Чужая жизнь, нивелированная, подчас...

Где властвует буржуазия,
Где властвует Дух Свободы,
Совестью и всесильно,
Честью своей и словом,
В памяти поколений
Остаются союзы, шеренги, классы, 
унии и народы.