О смерти

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"О СМЕРТИ"

Друзья о смерти говорят.
Сиди и слушай - рад, не рад,
Сиди, сгребай в кулак зевоту!
И я увидел: все в снегу...
Все умирает... Я бегу.
Куда глаза глядят:
К заводу!
В глаза ударила звезда,
Глазами хлынула вода,
Ещё горячая. Любовью
Уже её не назовут.
И ничего не бьётся тут.
Вот в этом теле! Тишина
Одна, щемящая, слышна
Тоске, припавшей к изголовью.
Оставь.
Не надо.
Слышишь, мать!
Зачем слезами обливать
Лицо, приученное к поту?
Вели в сторонку отнести,
Чтоб не лежал я на пути
Других, бегущих на работу!
Взвалив на плечи не одну
Свою всемирную заботу,
Они бегут, как на войну, -
Не остановишь, не догонишь!
Они шумят, - и верфь мою
По голосам я узнаю:
Он был заправский глухар;ныш.
Он упоенье глухарей
Сполна усвоил. С якорей
Снимал он будущее. С нами
Он добывал его. Свой дом
(Солоноватый холодок!)
Он громко поднимал. Как знамя,
Как песню лучшую. И сам
Он был, как песня.
Голоса
Мутнеют в топоте, в мятели...
Да.
Я всегда бежал туда,
Куда плывут мои суда,
Куда глаза мои глядели!
Туда, на родину  моей
Всемирной родины! О ней
Стучало сердце...
Вон, во мгле,
Как будто на второй земле,
Вздувает зорю нагревальщик.
Ты слышишь, мать? Взгляни туда:
Какие ладит он суда -
Не твой, а мой весёлый мальчик!
Он так велик.
В его руках
Весь мир. Ты видишь на висках
Прожилки страсти. На ресницах
Стоит гроза. Как страшно, мать,
На взмах ресницы опоздать
К нему...
Но ты, моя зеница,
Ты в гололедицу ушла
Чем свет.
В твоей корзине шлак
Из поддувала.
Чем согрета,
В лицо дороги зимней, злой,
Ты сыплешь смелою золой,
Скажи, застрельщица рассвета?..
Я просыпаюсь... Я бегу...
Дымит республика в снегу.


Журнал "Молодая гвардия". Павел Панченко. "О смерти". Стихи. 1935 год.