Диалог. Небесный город. А. Худченко

Татьяна Кожухова
НЕБЕСНЫЙ ГОРОД

Художник: Александр ХУДЧЕНКО (Россия)

Леонид ФОКИН
Мне вспоминается начало марта…
Не плеск волны, не шорк твоих шагов
Из тьмы ко мне по камешкам стихов,
В пустом Крыму французская мансарда….
Прости меня, я стал бессрочно стар,
Истрепанная память – данный дар,
Растраченный на поиск звездной карты.
---
Растраченный на поиск звездной карты,
Характер мой ещё упорней стал,
Когда вмешался мировой пожар.
Заметкою из старого журнала
На кладбище забытых чердаков.
Рукой несмелой выведенных строк,
Дитя, впервые севшего за парту.
Татьяна КОЖУХОВА

===

Леонид ФОКИН
В безмолвии ночном всё для всего –
Моё дыхание теперь твоё;
Писк мыши – вздох волны – полынный шорох –
И шелест листьев, и шуршанье шторок –
Сквозь сон твой шепот он же шепот мой,
В нем розы из ракушек смотрят в море,
В нем солнце зреет розой золотой.
----
Как солнце зреет розой золотой?
Что можно слышать в этом дивном хоре?
Потерянное соло там слезой
Исчезло в бездне тишины бездонной.
Слова рассвета повторяют волны
И топят в отражении своём.
В безмолвии ночном всё для всего.
Татьяна КОЖУХОВА

===

Леонид ФОКИН
Ночь, не отдамся я в твои объятья!
Зажгу свечу неведомых мне врат…
Пойду туда, где светом всяк богат,
Где сестры все и все друг-другу братья.
Мои грехи для мира не страшны,
В них чуть дождей осенних, чуть – весны,
На камнях моря синего распятье.
---
На камнях моря синего распятье.
Иллюзией растерянной луны,
Глядящей в небесах немые сны.
Я в них пытаюсь тоже разобраться
Средь тишины, умноженной стократ,
Где быстро гаснет розовый закат...
Звезды в ночи нечаянно участье.
Татьяна КОЖУХОВА

===

Леонид ФОКИН
Когда «куриных лапок» цвет кровав,
Лениво-желтых астр набухли соты,
Сухим вином я запиваю годы,
О их напрасной сути умолчав,
Я пью вино среди руин безмолвных
Не зная судеб их, их родословных…
Что смог спасти их каменный устав?.
----
Прочтён забытый каменный устав,
Донёсший правду тьмы ночной холодной,
Хрянящей теплоту сердец бездонных.
Коснувшись только мысленно плеча,
В молчании прижавшись к небосводу,
Я наблюдаю каменные своды,
Когда держу в руках следов печать.
Татьяна КОЖУХОВА

===

Леонид ФОКИН
Спокойствие в четырехстенном мире
Не для меня, моих желаний рой
Становится непонятой игрой
В небесные шпинели и сапфиры.
На облаках рисую города,
Старинные торговые суда,
Дома и храмы, скверы и трактиры.
----
Дома и храмы, скверы и трактиры
Плывут сквозь память в мыслях никуда.
Идти пытаюсь, следуя следам
Незримым. Тают в небесах равнины,
Хотя зовут и кажутся судьбой.
Что станется с родной землёй?
Спокойно ли в четырехстенном мире?
Татьяна КОЖУХОВА