Крайности

Вячеслав Толстов
Два могучих духа жили в нём...    
Один- он дикий демон, странный и неясный,   
Чьей тьмою чёрных крыл неизреченное куталось.
   
Другой — прекрасный ангел, в небесах.    
В ясных, не затенённых глазах
Видны отсветы рая.

Им он отдал всё своей задумчивой души;
Наполненной образами небесной зыби,
Охваченной ужасными тонами ада:
 
Широкими были странные крайности его существа,
Между нижним Мраком и Эдемом
Сиянье нежных и величественных снов.