О дураках

Макиенко Сергей Александрович
Этимология слова "дурак", корня -дур-, и до сих пор не связывается со славянскими корнями, но более ищутся иностранные аналогии. Меж тем слово "дурак" в древности употреблялось без негативного подтекста (вспомним сказки) и обозначала героя, который действует нестандартно в соответствии со своей правдой и логикой, обращает внимание на неочевидное, общается и добивается дружбы с необычными персонажами. Т.е. дурак понимался, как герой, который решает казалось бы непосильные и непонятные загадки/поручения, идёт правильным (путь правды) путем, добивается победы, в т.ч. над более сильными противниками.

Как правило в сказках дурак это младший сын (другак от слов "другой"), который поступает по-детски, т.е. нерационально (для окружающих), непосредственно, бескорыстно, открыто, милосердно, бесстрашно, сострадательно.

Дурачились скоморохи и гусляры, привечались народом и русскими князьями (до смерти Ивана Грозного). После смуты, внедрения Романовых, византийского переворота в церкви, со второй половины 17 века дураки стали откровенно гонимы церковью, которая вводила запреты на скоморохов, народные тексты, представления, музыку, пение, пляски. С этого времени стал насаждаться образ дурака, как глупого, ленивого, тупого человека.

Вот такая подмена части руского кода.

Приглашаем
- на канал Человек и Реальность (https://t.me/Homo_and_Realitas)
- в чат канала (https://t.me/Homo_and_Realitas_Chat) Человек и Реальность