По службе военной

Вячеслав Барсуков
                Ходили мы походами в далёкие края...
                Юрий Богатиков

Полвека минуло, в Хабаровске был,
По кручам амурским в шинели ходил.
Бывал в ресторанах, бывал и в кино.
С тех пор вспоминаю, что было давно:

Гремящий на стыках товарный вагон
В составе по рельсам катил эшелон.
Сквозь горы, тайгу, мерзлоту на восток
С командой в теплушке делили паёк.

Варили мы кашу, варили мы щи
На печке-буржуйке. В неделю прошли
Две тысячи с лишним в морозы, в метель
На Дальний Восток путь и в март, и в апрель.

Так дважды в Хабаровск по службе попал,
Страну поневоле в пути постигал.
Прошёл и проехал немало земель,
Метель отсвистала, и снова капель.

По зимнему тракту и ночью, и днём
Ходил стылым лесом на лыжах, пешком.
В грязи по колено шагал под луной
В глухую деревню под кров, на постой.

Туда, где в болота заброшена часть
Мне к сроку положено было попасть.
Запомнил на веки, как в Гоби ходил,
И в стужу, и в зной караваны водил.

Мне помнятся лица не только солдат,
Нередко любовниц, природы наград.
Так часто в разлуке хотелось тепла.
Любовь сокровенна и света полна!

18 марта 2023 Х.В.