Выиграл... у себя!

Евгений Глушаков
   У шахматиста в голове –
   Древесный дым фигур изящных;
   Он весь, как в клетку плоский ящик,
   Где армии томятся две.

   То белые шагнут вперёд,
   То чёрные ответят ходом,
   И день за днём, и год за годом
   На расу раса так и прёт!

   Когда ему нужна разрядка,
   Игрок не мечется в тоске,
   Но расставляет на доске
   Враждебных два боепорядка.

   То в Петербурге, то в Москве,
   То в кухоньке, то в душной спальне,
   То где-то в тесноте вокзальной,
   То в летнем парке на траве

   Среди несвежих бутербродов
   Разложит партию свою
   И сам с собой играет бодро,
   А чуть в сторонке я стою

   И наблюдаю из-за плеши
   За ненасытностью ферзя,
   Что истребляет храбрых пешек,
   Монарха злобно веселя.

   Но сквернословием чревато,
   Когда тебя громят под ноль:
   Напрягся в ожиданье мата
   Эстет и чистоплюй – король.

   И рад игрок чуть не до смерти:
   Скача конями без удил,
   На гулком шахматном паркете
   Он сам себя же победил!

   22.04.2016