Кое-что про уныние

Мария Курякина
Иногда уныние путают с печалью. Но печаль – не добродетель и не грех, а один из способов восприятия реальности. Печаль – это поэзия. Это чувственная, но такая естественная реакция на красоту. Печаль полна благодарности и сожаления, потому что любое земное счастье конечно. Печаль - это сладкая тоска о Вечности.

Иногда уныние путают со скорбью. А ведь скорбь – это Страстная пятница. Это смердящее тело друга и падающая на пол голова пророка. Это медленное угасание ясного разума. Это нравственное падение чистой души. Это остро, драматично и кратковременно. Это то, что случается, потому что ты – живой человек. Это то, что проходит, потому что ты – живой человек. Скорбь притупляется временем и полностью исцеляется светом Воскресения.

Уныние же, как и любой другой грех, случается через микроскопическую паузу под названием «или». То есть уныние – это выбор, который я могу не совершать. Пока в замочной скважине поворачивается ключ, у меня есть секунда, чтобы решить: нырнуть или не нырнуть? Отравить грядущий вечер ядом безнадёжности или, тряхнув головой для проветривания от дурных мыслей, пойти на кухню печь блинчики?

Осторожные христиане боятся, что кто-то подсунет им на подпись бумажку с печатью антихриста, а нечестивый производитель подсыпет в постное печенье сухое молоко. Такое тоже бывает, и зло приходит в наши дома под маской добра. Но ещё чаще никакого тайного искусителя нет. Просто хочется вкусненького и вредненького. Просто грех лежит при дверях и влечёт к себе, а властвовать над ним не хочется. Потому что трудно это – властвовать и решать. Потому что трудно это – отвечать за свою жизнь.