Юлиус Фучик

Леонид Акопов
                К 120-летию со дня рождения

                В концлагере фашистами замучен
                Он призывал нас бдительными быть,
                С нацистами боролся смелый Фучик
                И завещал простой народ любить.

                Он по призванью коммунистом был,
                Как журналист он верен был Идее,
                Он жил как мыслил,пламенно любил,
                Свой репортаж создав "с петлей на шее".

                В словах последних заповедал нам
                Боровшихся со злом не забывать,
                Героям павшим отдавая дань,
                Нацистов повсеместно наказать!