Ода Мастеру

Александр Асаев
Вот – Мастер! Силён! Умудрён! Многолик!
Исполнен достоинством, статен, велик!
В глубинах души сотворил персонажей,
Как солнце бросает на озеро блик!

Вот воин, что саблей владеет, шутя!
Он крылья у бабочки может отнять.
Из свиста клинков возрождается песня,
Способная в душах Искусство поднять!

Вот варвар – кичится огромным мечом!
Ему самый сложный поход я нипочём!
Врагов напугает слепящей улыбкой
И двинет под дых закаленным плечом!

Вот ментор-наставник, учёный-педант!
Науку несет, мастерство и талант!
И дамы внимают священному слову,
Манящему словно живой адамант!

Вот друг-компаньон, балагур и шутник!
В движении быстр, как горный родник!
Поддержит беседу, в таверне забытой
И путь одолеет в четыреста лиг!

Вот принц клана Ночи, жесток и суров!
Рубинов и крови желает норов!
Однако, бывает, апатия душит
И хочется влезть в свой уютненький гроб.

Вот хитрый торговец, товары везёт.
Он дело успешно и бойко ведёт .
Продаст все, что можно и сколько угодно!
Ведь знает, что хочет клиент наперед!

Скрывается в Мастере тысячи лиц.
Он – книга со множеством ярких страниц!
Несет по Вселенной свой светоч ученья,
Под тихую песню серебряных спиц!