these worlds are just brilliant

Виктор Островский
мне приснился сон,
ты помнишь?
ты вела меня сквозь чистые миры мечтаний.
я шагал без земных метаний.
ты была девственно  обнаженной
и на тебя падал свет чистого цвета.
помнишь тот голубой мир –
где киты плавали в небе
и кроме них никого не было,
где голубой цвет освещал твое худое лицо,
где голубой цвет вливался в твои выразительные глаза?
а помнишь те тёмно-зелёные поля –
нежные словно твои земные ладони,
где дышали под водой огромные деревья,
где наши с тобой тела окрасились в болотный,
где мы сидя обнялись и так пролетели в другой мир?
я помню тот белый комок пространства,
где был огромный сверхчеловек –
черный и заполнявший пространство полностью в длину,
а потом появился ещё.
такой же.
ты не поверишь,
но их головы (улыбаюсь) были выбриты налысо
и смотрели они вперед так бесстрастно,
не обращая на нас внимания.
величественные люди и мир,
в котором давно умер их Бог.
ох, помнишь ли ты, милая моя, тот мир вечной Осени?
ты улыбалась без перерыва.
ведь ветер гонял осенние листья
и пальто цвета Осени совершали перелёт в тёплые и спокойные миры.
Осень так беспокойна.
в этом мире ещё была Богиня,
так похожая на тебя,
оберегавшая свой мир и поддерживавшая хаос в нём.
там в центре всё время бушевал ураган, ты помнишь?
там был Её дом, куда она нас так гостеприимно пригласила,
ведь кроме своих детей-листьев и надоедливых птиц-пальто не было никого.
ох (смеюсь), ты наверняка помнишь свою ревность, когда она была так мила ко мне,
и ты наверняка помнишь прощальные объятия с Богиней.
а помнишь, дорогая, того уставшего Бога,
лежавшего на белом облаке.
уставшего от задачи уровня плеяды звёзд,
в которых он так влюбился
и при этом улыбался себе за это.
а тот монах?
он думал, что попал в Нирвану.
только вот незадача –
он лишь попал в другое измерение,
где в своеобразном море покоились давно ушедшие миры,
уменьшившиеся до размеров разговаривающих рыбок об экзистенциализме
или, как ты говорила, о твоих любимых картинах Эдварда Мунка.
об этих животрепещущих и тревожных работ,
что сеяли слёзы на твоём лице...