Штампы сельского бытия

Владимир Антипов 3
Проушина калиточной навески
Пронизана мной шиферным гвоздём со шляпкой насквозь...
Вечерняя заря смиряет баз галдёжный.
И туч ночных плывущие обрезки
Взбивает венчик времени до однородной массы.
И сыростью опять от Дона пятки ёжит.

В поветке свет. Уж стол протёрт от пыли,
И жменя ложек звонно ссыпалась к тарелкам с кашей.
Ноздрями жадно втягиваю дух ячменный,
Перекрестившись, Господа во имя,
Протараторя, пробубня привычно "Отче наш", я
Гоняю мокрой тряпкой мух одновременно.

Отара пересчитана напрасно -
Сна нет. И слюни к потолку не прилипают нынче
От вязкой тяжести штампованного быта.
Церковная свеча давно погасла,
Растёкшись в блюдце чайном, будто бы желтком яичным.
Лишь стадо стрелок часовых мой слух копытит.

Рассвет. И всё по кругу, всё сначала:
Переливается вода с ведра на дно корыта,
Свинарник с денником вовсю о чем-то спорят.
О, жизнь моя, ты всё всегда прощала!
О, жизнь! Я твой извечный нераскаявшийся мытарь!
Не дай сойти с ума от пресности покоя!