Стойте!

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"СТОЙТЕ!"

Небо? - Рухнуло на землю!
А земля? - Взлетела в небо!
На равнине Талаверы
Нестерпимый, душный бой. -

Столько юнкерсов проклятых,
Столько чортовых капрони
Забомбило, что не знаешь:
Где ты? Что ты? Что с тобой?

Вот бы спрятаться в забое!
Камнем стать! Развоплотиться!
Мама, сына убивают,
Ты скажи им, что нельзя!

А за что они? За то ли,
Что хотелось мне работать
Не для них?.. Родная, где ты?
Мама, где мои глаза?

И уже, себя не помня,
Словно кто-то посторонний,
Tpoe... семеро... пятнадцать...
Встали и - назад! В Мадрид!

Так. Скорее. Чтобы пуля
Не угналась. Не поймала.
Стойте, черти! - на дороге
Девушка в крови лежит.

Встала. Вскинула винтовку.
Стойте! Как же вы посмели?
Можно ли республиканцам
От фашистов удирать?

Эй, глазастый, ты подумай:
Хорошо ль сынам свободы
Пятками, спиной к фашистам
И бежать и - умирать?

Слышите?
Не ваши ль дети
Вам кричат из Альказара:
"По сердцам, по мукам нашим
Убегаете, отцы!"

Чёрные собаки смерти
Над Испанией летают.
Бейте, бейте их! Ведь вы же
Настоящие бойцы.

Ты, высокий, не твоя ли
Мать в подвале Альказара,
Обезумев, повторяет
Имя честное твое?

Ты, безусый, не твоя ли
Девушка глотнула пулю —
Вслед за тем, как "рыцарь чести"
Изнасиловал её?

Становись, ребята, рядом
Да пальнём по самолётам:
Иностранные фашисты
Попадутся на прицел.

- Милая, да мы... да нам же
Эта музыка впервые...
- Милая, да я же вызвать
Подкрепление хотел...

И становятся ребята
Рядом с девушкой бесстрашной:
Вместе бить по самолётам,
Вместе - жить и умирать.

Разом вскинули винтовки,
За спиной - Мадрид свободный.
Не с руки республиканцам
От фашистов удирать!


;Animo companeros! Стихи об Испании. Павел Панченко. Б-ка "Огонёк". 1936 год.