Плывёт в душе никчемная тоска

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Скулит в душе протяжным воем вьюга"
Ольги Бурыгиной

http://www.stihi.ru/2016/08/21/7704
http://www.stihi.ru/avtor/bol19

      *   *   *

В ночи темно, и за окном метёт,
Тоскливо воет серым волком ветер.
В душе смурной сомнение растёт –
Зачем живу на этом стылом свете.
         Куда ведёт дорога "в никуда",
         С чего в лампадке не осталось масла,
         И почему красивая звезда,
         Ведущая до счастья, вдруг погасла?

Вопросов тьма, к утру не разрешить,
Бессонница не даст найти иное.
И не понять, что некуда спешить,
Они решатся с будущей весною.
         А ночь пуста, горит в углу свеча,
         По лику Бога пробегают тени.
         Не разрубить тоску мою с плеча,
         Не разогнать упадок предвесенний.

За грудой туч никак не рассветёт,
Сплошная серь по небу разметалась.
Я жду тепла, но за окном метёт –
Насколько нынче холода осталось?
         Сменить бы туч каскад на облака
         Да расцвести в одном из прошлых житий…
         Плывёт в душе никчемная тоска,
         Как от неё избавиться, скажите?

      Ташкент, 16.03.2023