Я не хочу...

Николай Маркин 2
Я не хочу, чтоб небо было в клетку,
И не желаю в розовый узор,
Чтоб, опустив в свой страх до глаз беретку,
От солнца и людей свой прятать взор.

Не чужд звериный страх гуманной почве,
И страх людской до пят присущ зверью.
Такие мысли будоражат ночью,
Что днём безудержно себя корю.

Всё ж осмотрюсь вокруг себя с укором,
Без принуждений правду отыскав.
Легко стать беспринципным, жалким вскоре,
От страха вдруг до низости упав.

Ломает сильный ветер исполины,
Колышет травы тихий ветерок.
Не только лишь по шелесту осины
Прогноз погоды станет на денёк.

Сгоняет ветер грозовые тучи,
И есть им, грозным, место для утех.
Злодей – кто первым начал в этой куче
Греметь и молнии метать на всех?

Исподтишка удар вдвойне коварен,
И со спины кинжал до слёз больней.
Покуда в лаврах ростовщик и барин,
Не быть России противников сильней.

Я не хочу, чтоб небо было в клетку,
И не желаю в розовый узор.
Пока что в маскировочную сетку
Упёрся в гневе наш пытливый взор!
        16.03.23