Сказка о серебряном браслете 63

Елена Городенцева
Его как раз мудрец и ожидал.
Он приманил незваного рукою,
Чтоб прикоснуться посохом своим.
И вот уж перед ним предстало двое

Красивых и безрадостных мужчин.
Они лишь этим только и сходились.
Волшебник всё, конечно, понимал
И видел ясно, как они разнились.

На ветер слов мудрейший не бросал,
А потому сказал: «Передо мною
Соперники. Будь в жизни вы людьми,
То покорили б многих дев собою.

Однако гости: волк и горный Дух.
Вы на мужчин обычных непохожи.
От мыслей, что сейчас роятся в вас,
Признаюсь, пробежал мороз по коже.

Но здесь нельзя подобное творить,
Ведь тут не наблюдатели, а судьи.
Достойных в этом месте наградят,
Бесчестных, злом живущим в них, погубят.

Я чувствую спиною две горы.
Возможно завтра станет их четыре.
Допущен каждый будет лишь к своим.
Секрета нет, что те, кто приходили,

Вернуться не смогли из с этих мест.
Поэтому вы вправе удалиться.
Не вздумайте подсматривать, таясь!
Здесь этим не позволят насладиться.

И вот ещё. Сокрывший Айбалу,
Здесь находясь, уже её теряет.
Что девушку похитила река
Вручив тебе, Куреш, волк белый знает.

Вам разрешили биться за неё,
Хотя исход, поверьте, мне известен.
Я права не имею вас сдержать.
И торг пред небесами неуместен.

Пусть каждый для себя сейчас решит
Кем станет в свои горы подниматься.
Я вас коснувшись, в этом помогу.
Возможно, вы решите тут остаться

Ждать утренней зари, зенита дня,
А может быть, домой назад вернуться.
С ответом поспешите, пока я
Ещё могу вас посохом коснуться».

Куреш сказал: «Менять подобный вид,
Чтоб этого добиться, нету толка.
Я сразу бы ушёл к себе домой.
Мне неприятно видеть рядом волка.

Случится наша встреча пусть не здесь.
А сможет ли он к девушке добраться,
Должно решиться у меня в горах.
Я завтра с ней намерен обвенчаться.

Тогда и смысла в битве нашей нет.
Уверен, что красавица согласна
Забыть ваш мир и жизнь среди людей.
Царевна предпочла ведь не напрасно

Меня Мбнунсаю, чувства позабыв.
Из нас двоих, я выгляжу достойней.
Спроси любую. Жизнь с таким, как я –
Приятней, обеспеченней, спокойней!»

Мудрец ответил: «Небо слышит всё.
Я лишь предупрежу: сменив решенье,
И вновь явиться Духом возжелав,
В мужчину не дозволят превращений».

Дух удивившись, тут же произнёс:
«Пусть девушка таким меня полюбит.
А став женою, кем бы я ни стал,
Без спроса чрез порог жилья не ступит!»