Паданец

Лугис Синонис
Круглый бубенчик,
прорезь крестом,
путь твой помечен
средним перстом
правой руки.
              Свечи-спирали –
              обличье комет,
              ровно мерцали
              и липким стал след
              верхней строки.

Послушник незряч –
на ладони его
воск не горяч –
появляет крыло
кометных свечей.
              Свеча за свечой
              всплывают челны
              на косый  подол
              по складкам воды
              на зов бубенца.

По стати и по'дать
тому, кто согбён,
кометную копоть
послушно в ладонь –
укрыть рукавом.
              Молиться оправе
              и ме' льтеши ждать,
              повадились вилии –
              в латную стать
              завить водоём.

Па'данцы лентой
слепили каркас,
по длинам лучей
совершают намаз
в оранжевый час.
              И форму и цвет
              сохранит бубенец,
              покров головы –
              атласный венец
              на весь перепляс.



16.03.23


Паданец – опавший плод;
Вилии – повелительницы воды в мифологии древних славян;
Выражение " вилами по воде писано"