Без ненужной быстроты...

Александр Будницкий 2
Утро. Выходишь в сад, взглянуть
Как проницает тучи Солнца свет --
Непринуждённо ловко, без ненужной быстроты...
Деревья, травы, почвы -- свет Солнца вбирают --
Во всех разновидностях лёгкости,
В них парящей, высоконетребовательности...

***

Марта середина. По саду бредя, наблюдаешь
Как во внутридревесных школах
Учителям своим юные листья, готовые к выпуску, внемлют:
Они репетируют музыку шелеста,
Дождливого этикета входят в тонкости,
Приобщаются культуре обхожденья с каплями,
Тенистости летней оттачивают мастерство...

***

Весенний дождик. По сырым тропам сада бредёшь --
В ту же сторону, в какую ростом неспешным своим
Все ветви движутся деревьев всех в саду...
Бродя по тропам -- всегда каждым шагом
Вдруг попадаешь в то место в саду,
Откуда тропы дальше не ведут...

***

По саду бредя, с удивленьем наблюдаешь
Изящные полоски вертикальных пространств,
Целиком берёзками пропитанных...