Красное и белое

Владимир Абакумов 2
Целое в двух половинах -
Красное и белое:
В двух половинах целое
На русских
           бескрайних равнинах.
Стелется лава казацкая
Навстречу
           буденовской коннице,
Мчится присяга царская
Под колокола звонницы.
Месиво конно-людское
По полю разливается:
Что это нам будет стоить
Через века спознается...

Красное и белое -
     Владимирский централ,
Красное и белое -
                Беломорканал,
Красное и белое -
              проклятый ГУЛАГ,
Красное и белое -
               могильный овраг,
Красное и белое -
            матерный штрафбат,
Красное и белое -
             в блеске наград...

Что же нас заставило
Судьбы разделить?
Взяли мы за правило
Наотмашь рубить:
Белое и красное -
С плеч голова,
Это ж дело ясное,
К чему теперь слова!