Игорь Козлов-Капитан - Я часто выходил... -1993

Елена Лапшина
Игорь Козлов-Капитан

***


Я часто выходил гулять над Волгой
Под пароходный крик - надрывный, трубный.
Жизнь обещала быть такою долгой,
Не обещая быть такою трудной.
Манила даль - до головокруженья.
Так манит то, что сущно, но незримо.
Я видел жизни вечное движенье
Лишь в пароходах, проходящих мимо.
Они скользили медленно и плавно
От шлюзов до излучины канала.
Они гудели мне о чём-то главном,
Чего мне в детской жизни не хватало.
Так время шло, отстукивая даты,
Меняя пароходы и названья,
А где-то там, за дальним перекатом
Другая жизнь копила испытанья...
Быть может, я с годами стал капризней? -
Мне горек трубный крик речных флотилий...
Другая жизнь... Как жаль - об этой жизни
Мы в школе ничего не проходили.