Когда я ещё не знал

Свешников Евгений
Верните меня в то время,
Когда я ещё не знал,
Что нет в мире тьмы и света,
А есть лишь фонарь в руках.

Мне плечи стирает бремя
Поэта, что правит бал,
И гонит из минарета
Высот поднебесных страх.

Верните меня в то время,
Когда я ещё не знал,
Что выше - не значит "взрослый",
А умный - не значит "чтец".

На деле туземцев племя -
Простой лабиринт зеркал.
Глаза расцарапал сползший
Терновый сухой венец.

Верните меня в то время,
Когда я ещё не знал,
Что мне накропают оды
Десятки морских сирен.

Холодный топор на темя
Обрушит пусть маргинал,
Дав мысли моей свободу
От окостенелых стен.

Стопа покидает стремя:
Пред самым концом привал.
До горного перевала
Уже не дойдет мертвец.

Верните меня в то время,
Когда я ещё не знал,
Что жизнь - это лишь начало,
А смерть - ещё не конец.