Мартовский кот

Свешников Евгений
Мартовское солнышко
Смотрит из-за туч,
Плавит горки снежные
Теплый яркий луч.
У окошка мутного
Все сидит она:
От кота дворового
День и ночь без сна.

Гасли поздно вечером
Фонарей огни.
В темном переулочке
Встретились они.
И за дни весенние
Окотилась мать:
Пятерых детёнышей
Нужно воспитать.

Только дело трудное:
Мышек нет совсем,
А из рук хозяина
Корма мало всем.
Ей котят бы выкормить,
А себя - потом...
Довели хозяина:
Он ушел с мешком.

Тучи небо с солнышком
Сплошь заволокли.
Вместо снега - холмики
Грязи и земли.
Мысли шрам оставили
Жгучий и большой
О коте, что драл ее
Телом и душой.