Замкнутый круг

Свешников Евгений
1. Я один не знаю суть любви?
Слышал лишь, что воспевают оды
Люди ей, что распивают воды,
Пальцами показывая "V".

Как спокойно может ждать весну
Человек, когда бросает вызов
Мир, где парой пацифистских "писов"
Начинают в Англии войну?

Где найти для сердца мне приют?
Ведь с каким понятием ни сверюсь:
Филия, сторге, агапе, эрос -
Мне слова ни капли не дают.

Пролитые слезы или кровь,
Пыл горячий и утраты горечь,
Искры глаз Её, души Его речь...
Что здесь настоящая любовь?

2. Как в слабости бывает сила,
Так будет общность в одиночестве.
Мозгам случайность есть пророчество.
Сердцам уродливое мило.

Минутка за окном трамвая,
И сердце взглядами исколото.
А если лестница из золота,
То без перил и винтовая.

Порочный круг извечно замкнут,
Что исцеляющий, что губящий:
Себя бичующий и любящий
Себе же пряник сам, и сам кнут.

К деревьям подбивая клинья
В лесу, где все сокрыли сумерки,
Найдя к the Door into Summer key,
Любви суть знаю: не один я.