В. Борисов-Мусатов. Весна

Шувалова Татьяна Григорьевна
Утро нежится средь облаков
С коралловым нежным отсветом,
Разливаясь любви родником,
Сияя божественным светом.

Дом дворянский, как сад, весь цветёт
В оранжево-розовой дымке.
Тихо юная дева идёт
Садовой тенистой тропинкой.

Так прелестна она и нежна,
Будто цветик в садовых объятьях.
И фигурка изящна, стройна.
И к лицу ей пышное платье.

И с оборочкой вырез красив,
Открывший покатые плечи.
Красной, шёлковой шали отлив
Пламенеет радостью встречи.

Пряди тёмных, кудрявых волос
В причёску уложены ею.
Жемчуг бус, наподобие рос,
Мерцает на тоненькой шее.

В терракотовых рамах глядят
Очами влюблёнными окна.
Вишен, яблонь цветущих наряд
Нежной пеною тает на стёклах.

Сад цветущий, пока что, в тени.
Бело - розовым шёлком вышит.
Погружённый в рассветные сны,
Весеннею  свежестью дышит.

Малахитовый тон, голубой ,   
Сиреневый, кремовый, белый.
Тонут деревья в кроне густой,
Отдавшись блаженству всецело.

Переливы оттенков пленят,
Звуча вдохновенным напевом!
Что нельзя отвести от них взгляд,
И ими любуется дева.

Улыбается ей первоцвет,
Одуванчики в шапочках пышных
Задушевный ей шлют  свой привет, -
«Мир прекрасен», - шепча чуть слышно.

Молодая трава-мурава
Пьянит ароматом медовым,
Расстилая свои кружева
Нежнейших тонов бирюзовых.

Басовитые пчёлки жужжат.
И весело птички щебечут.
Мотылёчки повсюду кружат,
Всё вокруг ей о счастье шепчет.