Главное не победа

Савва Неприкаянный
ГЛАВНОЕ – НЕ ПОБЕДА

Олимпийский девиз «Главное – но победа, а участие», умер не в наше время. Произошло это давно, и ещё в период моей бурной молодости во вполне себе социалистическом государстве даже на уровне заводских спартакиад.
В соответствии с учебным планом на втором курсе обучения были мы направлены на практику на одно из предприятий.
По прибытию руководства цеха, в который была распределена наша группа, посмотрела на нас скептически и пришло к вполне обоснованному выводу, что толку от нас будет мало, и сделало нам предложение, подкупающее новизной: принять нас на период практики по трудовому договору – дело неслыханное, но крайне, с финансовой точки зрения, выгодное.
Мы, недолго думая, согласились.
В то время в концерне проходила спартакиада, в которой наш цех уверенно и стабильно занимал последнее место много, чуть ли на с начала проведения такой спартакиады, лет.
Руководство подумало, подумало, да и отправило нас на эти состязания.
Как следствие, молодые, поджарые, многие – со спортивными разрядами, нагло заняли все призовые места.
Скандал, жалобы, требования признать результаты недействительными на том основании, что юные дарования не имеют отношения к производству.
Победил формализм. По правилам в соревнованиях имели право участвовать только работники соответствующего предприятия, срок трудового договора, вид его (ученический или нет) – значения не имел.
В правила спартакиады поправок вроде Олимпийского «Правила Эдди Орла» вносить не стали и наш цех ежегодно, так как на практику нас туда чуть ли не истребовали, до конца нашего обучения занимал первое место.